Добрый дантист

Заметки врача-программиста

Все, о чем вы знали, но боялись спросить

Previous Entry Share Next Entry
Костя: про день рождения
Добрый дантист
igrowing
- Доброе утро, сынок! С Днём рождения! - мама поцеловала спящего Костю в лоб.
- Мам, мне уже пять лет? - спросил спросонок Костя? - Я уже большой?
- Пять. И ты большой, - сказала мама.
- А что мне уже можно делать в пять лет, что нельзя было еще вчера?
- Вот это мы обсудим после того, как отпразднуем твой день рождения.
- У нас будут гости? - это было очень редко и Косте очень нравилось когда в доме была музыка, взрослые шутки и вкусная еда. - Когда?
- В субботу вечером.
- А кто придет?
- Соседи с Элей (маленькая девочка), все твои бабушки и дедушки, тетя Лена (мамина разведённая подруга) и семья папиного друга. Ты помнишь Вадика?

Папин друг, как и папа, был алкоголиком. И у него была несчастная жена, которая, чтоб скрасить свое бытие тоже частенько закладывала. У них было двое детей. Первая девочка у них была очень красивая и умненькая. Так Косте казалось. А вот вторым родился мальчик - Вадик. Костя видел его один раз, когда они были в гостях у папиного друга. Вадик плохо понимал, что происходит вокруг. Разговаривал очень громко и невпопад. У него часто изо рта капала слюна, но сам Вадик этого не замечал. И руки и ноги у него были вывернуты как-то внутрь. Из-за этого, как думал Костя, Вадик двигался очень резко, часто ударялся сам или невзначай бил окружающих. В тот раз и Косте от Вадика досталось. Но мама сказала, что Вадик больной. Надо терпеть, не обращать внимания на болезнь и не "давать сдачи".
- Помню. А без Вадика никак? - наивно спросил Костя.
- Как ты себе это представляешь? С кем они оставят больного ребенка? - назидательно спросила мама.
И Костя понял, что надо готовиться к худшему.
- Ты постарайся уж не обижать Вадика. Тебе зачтется! - продолжила мама.
- Хорошо, мам, обещаю, - сказал Костя. Он хотел отвлечся от плохих мыслей и спросил:
- Мам, а что ты мне подаришь на день рождения?
Они жили очень бедно, и подарков, как правило не было. В прошлые дни рожения мама дарила ну разве какую-нибудь маленькую шоколадку или игрушку из картона, которую сама же и сделала во время рабочих перерывов. Но Косте очень хотелось получить настоящий подарок.
- Я сделаю для тебя большой торт, - ответила мама. - С кремом.
- И свечками? - спросил Костя.
- И с пятью свечками. Ты их должен будешь потушить одним дуновением. Сможешь?
"Ух ты! - подумал Костя. - Торт с кремом и свечками! Такого мне еще никто никогда не дарил!"
Мама часто пекла булочки и пирожки. А торты очень редко. Потому что они занимали много времени и обходились недешево. Ну и еще мама говорила, что сладкое - вредно. "Почему такая вкуснятина - вредная, а пресная капуста - полезная?" - думал часто Костя.
- Смогу, мамочка. Я уже большой. До субботы я буду тренироваться!

*****

Несколько дней Костя ходил и дул на все подряд. Однажды он так надулся, что у него закружилась голова. Тогда Костя еще не знал, что такое "гипервентиляция лёкгих". Но он устал и понял, что в тренировке тоже нужна умеренность.
Наступила суббота и стали приходить гости. С подарками, конечно. Первыми пришли папины родители. И принесли подарок... младшему вредному брату! Костя надулся: "Ведь это ж мой праздник!" - думал он. Но виду не подал. В прошлый и позапрошлый день рождения происходило тоже самое. Каждый раз Костя надеялся, что они "исправятся". Но этого не происходило. И не произошло. Мама говорила: "Горбатого и могила не исправит."
Маминых родителей Костя очень ждал: они всегда приносили хороший подарок. В этот раз они пришли... Ух ты! Как только Костя увидел коробку у него заватило дух. Набор заводных машинок!
- Спасибо! - вежливо крикнул Костя и побежал открывать коробку. В ней были 6 лакированных пластмассовых кузовов легковушек, с фарами и дверями - почти как настоящие. Еще 4 металлических шасси с заводными пружинными моторчиками, два заводных ключа и одна отвертка. Металлическая! Настоящая! 
"Ну наконец у меня есть настоящий инструмент, не пластмассовый, как в прошлом конструкторе," - подумал Костя.
- Костя, - услышал мальчик голос дедушки, - ты поосторожней с отверткой. Не держи ее по направлению к себе. Только от себя. Понял?
- Понял, дедушка. А почему тут 4 моторчика, но только 2 заводных ключа?
- Вообще, и одного ключа достаточно. Одним ключом можно завести любой моторчик. А второй тебе дали на случай, если первый ключ ты потеряешь.
- Я не потеряю, дедушка. Честное слово!
- Давай я тебе покажу как собирать машинки и как их заводить.
- Собирать просто, - сказал Костя. - Кузов привинчиваем двумя винтиками к моторчику... - Костя высовывал и прикусывал язык, когда увлекался чем-то. - Вот! А заводить...
Косты пытался завести моторчик ключом, но пока он перехватывал ключ весь прошлый "завод" раскручивался.
- Смотри, - сказал дедушка, - кладешь машинку крышей на ладонь, держишь ей колеса пальцами и заводишь. А потом отпускаешь!
Как резво машинка рванула с места! Это был прекрасный подарок. Мечта любого мальчишки! Костя несколько раз запускал машинку и измерял сколько же она проедет на одном "заводе". Потом попробовал тот же моторчик с другим кузовом - машинка проехала больше!

*****

Самыми последними пришли друзья папы. С бутылкой водки и двумя детьми. Костя понял, что водка - не для него. Вадик сразу же попытался залезть руками в салат, но взрослые его остановили. Дети поели кто что мог и сколько хотел. Все они были плохими едоками. И были отправлены играть, чтоб не мешать взрослым проводить время.
Эля и сестра Вадика играли в дочки матери с предусмотрительно принесенными куклами. У Кости с братом были только старые облупленные солдатики, которые на роль розовых пупсиков ну никак не претендовали.
И Вадика эти солдатики тоже не привлекли. Зато новенькие блестящие машинки вызвали у него мгновенный и неподдельный интерес. Вадик потянулся к кузовам, не удержал равновесие и... Кузов хрустнул. Крыша машинки провалилась внутрь. Машинка была сломана.
- Ты чего делаешь! - младший вредный брат толкнул Вадика - Это же наш подарок!
"Вообще-то подарок не наш, а мой," - подумал Костя.
- Я обещал маме не обижать Вадика, - Костя сдержал обиду и отодвинул младшего брата от Вадика. Сам Вадик не заметил ни сломанной машинки, ни слов вредного брата Кости. Он громко заявил:
- Давайте играть в гонки!
- Давайте, - сказал Костя. Такая мысль показалась ему резонной при наличии аж четырех моторчиков.
Костя схватил еще одно шасси, кузов и отвертку и стал собирать еще одну машинку.
Вади в тот же момент взял обеими руками по кузову без колес, плюхнул их на пол и со всей дури "устроил аварию".
- Гы-гы-гы! - ржал Вадик - На гонках бывают аварии!
Со второго удара еще один кузов разлетелся на кусочки. Костя уж хотел остановить Вадика и пожаловться маме, но снова вспомнил о своем обещании. Он понял, что Вадик и сам Костя по разному понимают слово "гонки". И новую собранную машинку он незаметно положил в шкаф с игрушками. Костя понял, какая судьба ждет его новый набор и постарался сохранить хоть одну машинку.
Младший брат тоже вошел в раш и стал "помогать" Вадику. А Вадика абсолютно не смущало отсутствие колес у машинок: его капающая слюна достаточно снижала трение пластмассы о деревянный пол.

*****

Когда вся пластмасса была покрошена вредный брат и Вадик взялись за шасси. Костя уже не мог на это смотреть. Едва сдерживая слезы он убежал к взрослым.
- А ты вовремя, - сказала мама, ставя большой красивый торт с пятью свечками на стол. - Готов? Загадывай желание и дуй!
Костя еле-еле отдышался от обиды и "комка в горле". И разом задул свечи.
- Что ты загадал? - спросила мама и все с интересом уставились на Костю.
Костя точно знал чего он хочет с учетом последних событий.
- Хочу, чтоб у меня был ЖЕЛЕЗНЫЙ конструктор! - выпалил он.
Костя не дождался реакции взрослых. Он услышал из детской голос вредного брата:
- Смотри, что я нашел!
Отгоняя плохие мысли Костя ломанулся в детскую. Да! Это оно. Младший брат нашел Костину заначку и она уже была в руках Вадика. "Делать нечего, - подумал Костя. - Я обещал маме..."
- Ты дурак! - сказал Костя вредному брату.
- Аааа! - завопил тот. - Мама, Костя дерётся!
- Костя, оставь его в покое, - донеслось от мамы. - Иди сюда.
В душе у маленького Кости погибла последняя надежда насладиться лакированными заводными машинками. Он понуро отправился есть торт. И торт хоть и был сладким, но не казался Косте вкусным.

*****

Гости ушли, дома стало тихо. Вредный брат уже дрых, устав помогать Вадику ломать Костины машинки. А Костя сидел над раскрошенными блестящими обломками пластмассы, погнутыми шасси, разломанными моторчиками с пружинами наружу и размякшей от слюней Вадика коробкой.
- Костя, выключай свет и иди спать, - сказала мама.
Костя ворочался в постели и не мог уснуть. У него не было худшего дня рождения. И он хотел, чтоб хуже уже не было. Он стал незаметно от себя всхлипывать от обиды.  Мама закончила греметь посудой и услышала Костины всхлипы.
- Что случилось, ты чего не спишь? - мама села на край Костиной раскладушки.
Навзрыд Костя рассказал маме, почему он так расстроен.
- Ты уже большой, - после Костиного рассказа сказала мама. - Завтра мы возьмем к дедушке то, что осталось и он что-нибудь придумает. Ты вот хотел узнать, что тебе можно делать в пять лет и нельзя было в четыре. Помнишь свой вопрос?
- Помню, - промямлил Костя.
- Так вот, тебе можно самому чинить игрушки настоящими инструментами. Дедушка постепенно научит тебя. Ты будешь большим Мастером. Спи, сынок, - мама щелкнула выключателем.

*****

- Ну вот зачем папин друг терпит такого сына? - одолевали Костю мысли в темноте. - Они ж сами страдают от того, что Вадик им обуза. Вадик страдает, потому что дома его не лечат как положено. И все вокруг страдают от Вадика...
- Когда я вырасту и женюсь, - думал Костя, - у меня будут только здоровые дети. А больных я буду сдавать в специальные больницы. Там и о них будут хорошо заботиться, и они сами здоровым детям не будут ломать игрушки.
Дедушка научил Костю выправлять металлическое шасси, собирать моторчик из пружинок и шестеренок и даже придумал, как сделать кузов из картона. Две машинки удалось восстановить. Но они уже не были такими красивыми...
Зато Костя сам стучал молотком, зажимал детальки плоскогубцами, резал твердый картон здоровенными ножницами и красил машинки приятно-вонючим нитролаком.

  • 1
Понравилось.
В том числе,про больных и здоровых детей.

депрессивно, но интересно. Написанное одновременно и отталкивает и не оторваться. Схожие эмоции испытывала, читая "Похороните меня за плинтусом".. Игорь, это все придумано или были прототипы?

Викуль, ты становишься предсказуемой с вопросом про прототипы ;)
Оставь мне секрет авторской фантазии :)

Я - чел практический, насколько ты знаешь. Цель "сериала" про Костю показать нам, взрослым, то, что мы знали, но забыли. То как дети думают. Что они переживают и как воспринимают происходящее.

Согласен, что у Кости иногда "мысли взрослого". Но бывают и такие дети, которые мыслят как взрослые. А бывают и взрослые, которые даже в 40 лет не могут научиться мыслить, как маленький "Костя" и его соратники.

Мне очень нравится психология вообще и детская психология в частности. Предлагаю получить удовольствие (насколько это возможно) от эпизодов из жизни обычного мальчишки из самой заурядной семьи.

Некоторым родителям это поможет. Другие прочитают это просто как беллетристику.
Будем надеяться на лучшее. :)

с великим праздником днем программиста

  • 1
?

Log in