Добрый дантист

Заметки врача-программиста

Все, о чем вы знали, но боялись спросить

Previous Entry Share Next Entry
Костя: про велосипед
Добрый дантист
igrowing
В предыдущих сериях:
Костя: про козла
Костя: про день рождения

У соседей в смежном подъезде давно выросли и разъехались дети. И у них (у соседей) был старый велосипед. Однажды соседка просто выкатила старый облупленный велосипед с ржавыми зубчатыми колесами и порванной цепью, а Костя один лазил по турнику во дворе. Была весна, лужи и моросил дождь.
- Мальчик, - позвала она, - хочешь велосипед?
Костя знал, что у чужих брать ничего нельзя. Потому что чужие за шоколадку могут его украсть. А мама его очень любит и будет плакать.
Но у него никогда не было велосипеда, а он так хотел кататься. И он понимал, что родители ему все равно никогда велосипед не купят. Это был его единственный шанс!
- Я кататься не умею, - честно признался Костя.
- Тебя папа научит, - улыбнулась женщина. - Его тут подлатать немного надо. Бери.
Она протянула велосипед Косте. Но Костя только забрался выше на турник.
- А вы его прислоните у скамейки... Пожалуйста, - добавил он, подумав мнговение. - А я буду идти домой и захвачу его по дороге.
- Деловой! - подмигнула соседка Косте морщинистым глазом. - Смотри, не разбейся, сосед.
"Папа научит... Как же," - думал Костя смотря вслед женщине. И у него уже созрел простой детский план "Как научиться езде на велосипеде". Как только закрылась дверь подъезда соседки, Костя съехал с турника, схватил велик за рога и потащил домой.

Мама увидела мокрого и грязного Костю с облупленным ржавым великом и стала его отчитывать:
- Ты где это взял?
- Мне тётя дала.
- Ты ненормальный? Я ж учила тебя у чужих не брать! - бэм-м-мс! У Кости зазвенело в голове от подзатыльника. Он понял, что отвечать на вопросы надо так, чтоб других вопросов не возникало.
- Она наша соседка, - начал оправдываться Костя. - И велик все равно неисправный.
- Так ты ж ездить не умеешь! И чинить велосипед тоже! Я этим заниматься не буду! Вынеси его сейчас же!
- Ма-ам, я дедушку попрошу. Он не откажет. Или дядю Витю. И ездить научусь. И не разобьюсь. Чесное слово!
- Ишь ты! Деловой! Все продумал уже! Ладно, раздевайся. Сапоги на батарею, а куртку сам стирать будешь! Где ты изгваздался как свинья?
- На турнике во дворе, - честно ответил Костя и пошел в ванную.
На тот момент Косте было почти шесть лет и стирать он уже умел.

*****

Это был выходной. Папа был дома и смотрел телевизор. Причем он всегда очень интересно смотрел телевизор. Включал какой-нибудь нудный канал с политикой и раскрывал газету. Ну не мог он видеть экран через газету! А переключить на мультики не разрешал. Говорил, что слушает. Но ведь слушать можно радио! А телевизор надо смотреть. То, что папа дома, сидит, а не лежит, да еще и "смотрит" телевизор означало, что он трезвый. А значит, лучше около него не крутиться.
И Костя пошел в спальню переодеться. После его стрики мокрым было не только то, что он стирал, но и все его одежда. Он переоделся в сухое домашнее и сел читать "Тимура и его команду".
- Все-таки не так уж и плохо, что папа пьёт, - подмал Костя. - Когда пьяный - он добрый. Он не шелестит газетой и разрешает переключить телевизор на мультики.

*****

А на утро Костя обнаружил от своего "нового" велика только "ножки да рожки". Даже рожек не осталось, по правде говоря. Только рама и колеса. Руль, зубчатые колеса, рваная цепь и сиденье - исчезли.
- Мама, мама! Нас ограбили! - закричал Костя.
- Умывайся, в садик опоздаем, - скомандовала мама. - Никто нас не грабил. Велосипед в починке.

Вечером пришел папа, пьяный, но с тяжелым свёртком. И отдал его Косте. Костя заглянул внутрь - там были отполированные зубчатые колеса и руль, целое сиденье, цепь кольцом вся в масле и даже новенький звонок. Костя весь перемазался в тавоте от цепи. Это было счастье! Мама просила за него папу починить велосипед. Костя прыгал от радости и кричал:
- Спасибо, папа, спасибо, мама!
Обнять родителей он не пытался - руки были грязные. Влетело бы...

Костя помылся, свернул части велосипеда и положил сверток под свою раскладушку. Каждый вечер до субботы перед сном он открывал сверток, вдыхал аромат полированного металла и машинного масла и засыпал счастливый. А в субботу пришел дедушка. Они вместе собрали велосипед, и Костя потащил деда на улицу. В тот же день Костя научился держать равновесие.
- В какую сторону падаю - в ту же и руль, - твердил сам себе Костя то, что деда сказал.
А в воскресенье Костя самостоятельно нарезал круги вокруг дома, весело позвякивая блестящим звоночком.

- Деловой! - сказала соседка. - Научился кататься уже?

  • 1
Классно. Спасибо за позитивчик перед сном:)

Ну вот, а Вы переживали...
Все образуется ;)

Хорошо. Мне понравилось)

Спасибо, Макс. :)

  • 1
?

Log in