Добрый дантист

Заметки врача-программиста

Все, о чем вы знали, но боялись спросить

Previous Entry Share Next Entry
Костя: про гордость
Добрый дантист
igrowing

В предыдущих сериях:
Костя: про козла
Костя: про день рождения
Костя: про велосипед

Как-то тетя Лена (мамина разведённая подруга) пригласила всю Костину семью к себе в гости. Для Кости это было событие. Во-первых, его очень редко водили в гости. Во-вторых, тетя Лена жила, как говорила мама", "у черта на куличках". И ему интересно было посмотреть, что ж это за кулички такие есть у черта и как на них можно жить.

Для мамы и тети Лены это тоже было событие. Был повод "обмыть" нового тетилениного друга.
Добирались к тете Лене не очень долго - остановок 15 на метро с одной пересадкой. И еще автобусом 12 остановок. Косте было уже 4 года и он мог считать до 100. Его мама научила. И складывать-вычитать тоже.
Костя очень гордился тем, что он умеет считать. Младший брат до десяти считал с ошибками. И складывать не умел!

Костя любил считать. Он считал всё: количество ступенек в подъезде, количество окон на этаже дома, число остановок до тети Лены, число поворотов до набережной...

А мама гордилась Костиной арифметикой и при каждом удобном случае спрашивала его:
- А сколько столбов в этом квартале? Сколько будет 50 минус 17?
И Костя с удовольствием отвечал. Все удивлялись вокруг - такой маленький и уже считает! А мама улыбалась и гордилась. Костя понимал мамину гордость - маленький мальчик может сделать то, что делают взрослые люди.

 

*****

Тетя Лена готовила также вкусно, как мама, хотя не так вкусно, как бабушка. В гостях было очень весело - все шумели и веселились. И не дергали Костю придирками, типа:
- Выпрями спину, убери локти со стола, возьми ложку правильно, а почему у тебя вилка в правой руке и нож в левой...
Костя наелся, а взрослые напились.
- А сейчас Костя выступит, - неожиданно сказала мама.
Ффух! Косте стало жарко. Его не предупреждали ни о каких выступлениях. Посчитать - это всегда пожалуйста, а выступа-а-ать... Костя знал много сказок, рассказов и стихов. Мама часто читала ему с братом. Но он еще никогда не "выступал" перед гостями.
- Костя, встань вон там, - мама указала на угол серванта, - и прочитай стишок про метеорит.
"А! Ну про метеорит я знаю", - подумал Костя и успокоился. Он очень любил это стихотворение. Ну и еще несколько. И он начал декламировать:

Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит.

Ты идёшь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но всё летит
В космосе
Метеорит.

Ты помалу подрастёшь,
Станешь астрономом,
И однажды вечером
Ты пойдёшь к знакомым.

Вдруг репродуктор
Говорит:
"В тайгу упал метеорит".
Весь мир взволнован,
Мир шумит:
- В тайгу упал метеорит!

Наутро
Скажешь ты друзьям,
Простившись со столицей:
"Я не приду сегодня к вам,
Я в полдень вылетаю сам
С одной из экспедиций".

...Тебе сегодня
Восемь лет,
Перед тобой
Весь белый свет,
Но где-то
Во Вселенной
Летит,
      летит,
           летит,
                 летит
Твой голубой метеорит -
Подарок драгоценный.

Так вот:
Пока он мчится,
Поторопись учиться. 

Пока Костя читал стих он смотрел на взрослых. Кто-то уныло ковырял вилкой в тарелке, кто-то что-то высматривал на дне рюмки, кто-то просто улыбался. Но никто не говорил. Кроме Кости. А когда Костя закончил все захлопали в ладоши и стали его хвалить. Тетя Лена даже протянула Косте большущую шоколадную конфету.
- Можно ее съесть сейчас? - спросил Костя у мамы.
Мама была так горда за Костю, что не запретила полакомиться. Вот, - думал Костя, - я и выступать как взрослый умею. И хорошо это делаю. У мамы есть еще одна причина, чтоб мной гордиться.

*****

Тетя Лена подмигнула своему новому другу, тот подошел к серванту и стал нажимать какие-то кнопки на магнитофоне. И тут Костя все понял. И почему его поставили к серванту (чтоб он не видел крутящийся магнитофон), и почему все сидели тихо (чтоб записался только Костя).
- Что ж послушаем, что получилось, - пробасил лысый мужчина. И нажал кнопку.

Где-тА в кОсмА-се
ЛИ-тит
ГА-алу-бой мИ-тИ-Арит....

Костя услышал свой стишок. Но это был не его голос. Что-то визгляво-скрипучее доносилось из огромных колонок.
- Нет, - закричал Костя, - это не я! Это не мой голос!
Все засмеялись и Костя понял, что это все-таки его голос. Потому что было тихо, и другой возможности у них не было, чтоб сделать эту запись. Ужас! Какой противный голос! Как они меня терпели? За что мне дали конфету? Просто потому, что я маленький? Почему тогда мама мной гордится? Я чудовище!
Тогда Костя понял, что мама им гордится не за его способности. А просто потому, что он, Костя, есть. И если бы он не умел считать и не знал бы стихи, мама бы все равно им гордилась. Просто так. Потому что он - ее сын. И, значит, младшим вредным братом мама тоже гордится. Ведь он тоже есть, хоть и мал еще и не умеет почти ничего.

А еще Костя понял, что он сам собой тоже гордиться не может. Потому что любой другой человек, взрослый или ребенок может делать то же самое, что и он, Костя. И ни в чем нет его уникальности. А значит и нет причин для гордости за себя. Он такой же как все. А он так хотел быть лучше всех... Зачем? Чтоб мама им гордилась! Объективно!

*****

Прошло несколько лет. Костя часто слышал по телевизору и от взрослых фразу "гордость за народ" или "гордость за отечество". Во время парада на День Победы всякие люди заявляли, что они горды за свой народ, который построил такую страну, победил в войне и запустил спутник.
Что такое "народ"? Это такие люди как мои мама, папа, бабушки, дедушки... Ну дедушки были на войне. Убивали немцев. Ладно. Дедушки молодцы. Бабушки пекли хлеб для дедушек и изготовляли снаряды. И отправляли все это на фронт. Без бабушек дедушки бы не победили фашистов.
А что значить "гордиться"? Это приобщать заслуги бабушек и дедушек к себе? Говорить, что я такой хороший, потому, что мои бабушка и дедушка победили в войне? Но ведь я не хороший! Вообще никто не знает какой я. Я еще маленький, и даже сам не знаю - хороший я или плохой. Кого я смогу спасти? Кого победить? Кому помочь? Сейчас никому.
Но как я могу гордиться за своих бабушек и дедушек, если я сам ничем себя не проявил еще. И способностей особых у меня нету. Так что, скорее всего я так и проживу жизнь, как папа и мама, как все. А не как бабушка и дедушка. А значит, не могу я гордиться "своим" народом.

Страну такую построили строители. Мама просто что-то считает на работе. Не строит. Папа тоже не строит. Он точит деревяшки на токарном станке. А мама точит папу по вечерам. И нас с братом тоже. И папа от этого пьет. А мы пока еще нет. Но, наверное, будем, когда вырастем. И никто не будет больше строить страну. И нечем тут гордиться. Ведь мы - народ нашего отечества.

Спутник запустил Королев. Он умный, великий человек. Костя читал про Королева много в книгах и журналах. И про спутники, про космос, про метеориты... Королеву помогали другие умные люди. И те, кто дал им разрешение запустить спутник - тоже умные. Они все могут гордиться собой и своим делом. А я, пока не запустил спутник, не могу гордиться тем, что живу в одной стране с Королевым.

*****

Когда Костю спрашивали "Кем ты хочешь стать?", то он отвечал "Космонавтом". Космонавты храбрые, сильные и умные. И Костя хотел быть таким. Но мама говорила - "Ты не сможешь, надо быть еще большим и здоровым."
- Ну тогда летчиком, - упрощал Костя, - летчиком-испытателем реактивных самолетов!
В конце-концов, думал Костя, космонавтов отбирают из летчиков-испытателей. И быть испытателем - тоже вполне хорошо. Польза есть от испытания новых самолетов. Чтоб страну защищать от врагов.
- Надо быстро думать, - сказала мама, - ты не сможешь. Ты тормоз.
Костя не был тормозом. Он просто был рассудительным. А рассуждения занимали время. Да. И казалось, что он тормоз.
- Ну, тогда, я буду строителем-монтажником-высотником, - радовался Костя. - Буду страну строить, и ты, мамочка, сможешь, наконец, мной гордиться.
- Еще чего! - отвечала мама, - Ты неуклюжий. Оступишься, сорвешься разобьешься. Ни за что!
- Но я же всего за один день научился ездить на велосипеде! Какой же я неуклюжий?
- Один раз не в счет. Профессия требует систематичности. Ты недостаточно усидчивый...
- Я не буду космонавтом и строителем. И войны тоже не будет. То есть я не буду защищать нашу страну. Значит, ты больше не будешь мной гордиться?
- Знаешь, Костя, вовсе не обязательно рисковать жизнью или лезть из шкуры вон, чтоб тобой гордились, - объясняла мама. - Ты можешь быть просто механиком или инженером, но делать свое дело так, чтоб результат превосходил ожидания. И тогда все будут гордиться твоим делом и тобой. Вот твой папа - просто токарь. Но у него золотые руки, и он может выточить слона в шаре. И он на работе висит на доске почета. Им гордятся.
- Но он же пьяница!
- Он потому и пьет, что слишком многие им гордятся. Просят его сделать всякие сложные штуки. И в качестве благодарности дают ему водку. А ему "неудобно" одному пить, да и не с кем дома. Вот он и пьет с теми, кто эту водку принес.
- А я думал, он пьет, потому что ты его постоянно ругаешь... - бэм-м-мс! Снова подзатыльник.
- Не наглей, имей уважение к родителям, - отрезала мама.

*****

Еще через много лет Костя... Константин узнал, что его самый хулиганистый одноклассник Эдик, который плохо учился, был недисциплинированным, постоянно пропускал школу из-за бесконечных болезней - да, да, этот самый Эдик стал военным летчиком-испытателем. Он оказался достаточно умным, сильным и здоровым для летчика.
Он плохо учился и часто болел, потому что его родителям было на него наплевать. И они ему не говорили "Ты не сможешь то, ты не будешь этим". Они вообще ничего Эдику не говорили. Не занимались сыном. Может он потому и был хулиганом, что его никто не воспитывал. И Эдик пошел в Суворовское училище. Там он стал дисциплинированным и умным. В училище его кормили и давали одежду. Потом лётное училище и небо.

Уже будучи взрослым Константин вдруг понял, что:
- чрезмерное воспитание и забота могут быть для человека хуже, чем отсутствие всякого воспитания вообще.
- человек может стать кем захочет, если он этого действительно хочет. Главное - не ограничивать развитие, руководствуясь одними лишь предубеждениями и стереотипами. Хотя и в этом нужна умеренность.
- действительно, можно гордиться своим делом. Своим. Тем, что делаешь сам. А не тем, что делают такие как ты. И уж тем более не тем, что делают не такие как ты, с которыми рядом (или далеко) ты просто живешь.

  • 1
Очень понравилось:)

Вы читаете со скоростью света, сдается мне :)

Нет:)
Я - студентка, я привыкла читать быстро. Но скорость света мне, к сожалению, пока недоступна;)

  • 1
?

Log in