Добрый дантист

Заметки врача-программиста

Все, о чем вы знали, но боялись спросить

Previous Entry Share Next Entry
Костя: про деньги
Добрый дантист
igrowing
В предыдущих сериях:

Костя: про козла
Костя: про день рождения
Костя: про велосипед
Костя: про гордость
Костя: про любовь - 1
Костя: про любовь - 2
Костя: про Новый Год

- Мама, а что такое "деньги"? - спросил однажды Костя.
- Это такие бумажечки и железочки, за которые можно что-нибудь купить.
- А почему это "бумажечки и железочки", а не просто бумажечки или железочки?
- Потому что просто железочки тяжело носить. А просто бумажечек не выпускают "копейками".
- Почему не выпускают?
- Давным давно, когда железочки еще чеканились вручную, бумаги еще не было. Когда она появилась - она была очень дорогая. Поэтому мелкие деньги продолжили чеканить на "дешевом" тогда металле, а крупные деньги стали печатать на дорогой бумаге.
- А сейчас почему?
- Сейчас ни одно правительство в мире не додумалось еще до того, что металлические деньги сами по себе часто дешевле того металла, на котором они вычеканены. А бумажные деньги очень дешевы в производстве. Но они быстрее изнашиваются - это ж бумага. И приходится печатать новые бумажечки.
- Но тогда правильнее было б крупные деньги делать металлическими, а мелкие - бумажными.
- Вот я и говорю, что никто еще не додумался до этого.
- Но ты ж додумалась! И даже я! - Костя искренне был удивлен.
- Это потому, что у нас с тобой есть время об этом думать. А денег этих нет. А те, у кого есть деньги, у них почти нет времени.
- Но если у них есть много денег, то они могут купить время?
- Теоретически - могут. Но это как болезнь. Чтоб человек начал лечиться, он сначала должен понять, что он болен. А если он не понимает, что он болен, то и лечиться он не начнет.
- Значит, те у кого есть деньги не понимают, что лучше печатать мелкие деньги и чеканить крупные... И еще они не понимают, что время тоже можно купить. Они все тупые? Богатые - тупые, мам?
- Нет, сынок. Относительно, нет разницы по частоте встречаемости идиотов среди люмпенов и элиты...
- Мам, а с кем ты сейчас разговариваешь?
- А? Ну да... Как бы это... Вот смотри. Предположим, что каждый второй богатый человек - тупой. И еще предположим, что только пятеро бедных из 100 - дураки. Но богатых, скажем, всего 100 человек в нашем городе. Значит среди них всего 50 тупых. А бедных в нашем городе миллион. Это значит, среди них есть 50 тысяч идиотов. 50 это намного меньше чем 50 тысяч. На самом деле соотношение умных и глупых среди бедных и богатых практически одинаковое. А значит, мы видим в реальной жизни очень мало богатых дураков и очень много бедных. Поэтому создается иллюзия... эээ... поэтому кажется, что богатые - умные, а бедные - тупые. А на самом деле - разницы нет. Понимаешь?
- Понимаю. Если бедные также умны как и богатые, то почему одни бедные, а другие богатые?
- Сынок, что-то тебя пробило сегодня на сложные вопросы. Очень много зависит не только от ума, но и от стартовой позиции. Это может быть приличный стартовый капитал, и тогда человек может начать заставить деньги работать на него и приносить доход. Или это может быть хорошая социальная позиция, например, родственники или друзья человека работают высокими чиновниками и продвигают его. Или это может быть просто удача - оказаться в нужном месте, в нужное время и схватить синюю птицу за хвост - это вообще маловероятно. Ты же понимаешь, что для большинства людей эти альтернативы... эээ... варианты недоступны.
- А зачем тогда надо быть умным, если все равно останешься бедным?
- Это просто. Чтоб не упустить тот редкий шанс, который может тебе достаться. Если ты дурак, то не воспользуешься ситуацией. А если ты умный и готов распознать удачный момент, то разбогатеешь.
- А зачем людям большие деньги? Что с ними делают богатые? Ведь даже если ты можешь купить очень много мороженого, то не станешь этого делать... Потому что горло заболит.
- Ну, за деньги люди покупают не только мороженое, одежду, жилье... За деньги можно купить престиж, должность, время других людей.
- И любовь?
- В каком-то смысле и любовь. Но понарошку. Ненастоящую любовь.
- А можно за деньги купить деньги?
- Это да. Запросто. Банки и фондовые компании как раз этим и занимаются.
- Но тогда ты можешь за всю свою зарплату купить большую зарплату! А потом еще большую! И так мы перестанем быть бедными!
- Нет, сынок... Моя зарплата, даже вместе с папиной зарплатой - это не деньги в том понимании, что их можно заставить приносить прибыль. Вот зарплаты сразу половины нашего города - это более-менее деньги.
- Значит если собрать зарплаты со всего нашего микрорайнона и еще с соседних микрорайонов, то можно всех нас сделать богатыми?
- Формально - да. Тебе никто свою зарплату не доверит. И мне. И любому другому человеку. А банку доверяют. Банк делает деньги. И оставляет их большую часть себе.
- А зачем же тогда люди доверяют банку деньги, если банк их себе оставляет?
- Ну банк чуть-чуть дает и людям. И люди считают, что они получают прибыль. Хотя порой инфляция бывает выше банковского процента. И фактически люди живут не только без наличных денег, но и себе в убыток.
- А что такое "инфляция"?
- Ммм... Это обесценивание денег.
- Это как?
- Представь себе, что мороженое стоит 20 копеек.
- Пломбир, да?
- Да. А в мире всего столько денег, что можно купить сто тыщ миллонов пломбиров.
- Таак много?!
- На самом деле еще больше. Я упрощаю. И представь, что завод может эти сто тыщ миллионов пломбиров произвести, а люди могут его купить. Так вот, если правительство напечатает больше денег, чем завод может произвести мороженого, то получится, что люди могут купить больше мороженого. А больше его нету. Есть только сто тыщ миллионов пломбиров. Поэтому люди будут готовы заплатить больше за один пломбир. И пломбир будет стоить не 20, а 25 копеек. С одной стороны, пломбир подорожал. С другой стороны - деньги подешевели - потеряли свою прежнюю цену - обесценились.
- Но ведь можно построить еще один завод - и тогда всем мороженого хватит. И деньги не обесценятся.
- Ты наивный. Чтоб построить еще завод, надо заплатить строителям за работу и стройфирмам за материалы. А чтоб им заплатить - напечатают еще денег.
- Но ведь тогда инфляция никогда не закончится! Это заколдованный круг получается!
- Ну примерно так... Да.
- А этого правительство тоже не понимает? Только ты понимаешь?
- Это все понимают.
- А почему ничего не делают?
- Делают. Контролируют инфляцию. Стараются, чтоб не слишком высокая была. Но избежать этого невозможно.
- Погоди, мам. Если денег становится больше, когда их печатают, значит тебе дают больше зарплату?
- Нет, в том и суть инфляции, что за ту же зарплату ты можешь купить меньше.
- А куда ж деньги деваются, если их чересчур много печатают и это вызывает инфляцию?
- Ну во-первых, и людей все время больше становится. И все получают примерно одинаковую зарплату. А значит постоянно фонд... эээ... сумма общей всемирной зарплаты постоянно растет. А во-вторых, богатые делают деньги.
- И у них становится денег больше, а у нас меньше?
- Не совсем так. У них становится больше, у нас столько же, сколько и было, но все вокруг становится дороже и нам уже не по карману.
- Почему же людям не повышают зарплату? Вот смотри - завод мороженого произвел сто тыщ миллионов пломбиров и продал их не за 20 копеек, а за 25. Значит завод получил больше денег за тот же пломбир. Почему не разделят все лишние деньги между рабочими?
- Заводы тоже берут кредиты... то есть деньги в долг у банка. И надо возвращать проценты за долг.
- То есть опять банк в выигрыше?
- А как ты хотел? Конечно! Рабочим все-таки тоже периодически повышают зарплату. Но обычно очень мало и слишком поздно.
- Мам, а если людей становится все время больше и больше, значит люди могут производить больше мороженого. Ну и не только мороженого. Почему же тогда количество людей растет, а количество товаров не растет?
- Всё растет... И число людей, и количество товаров, которые люди производят, и количество денег в мире. Весь вопрос в темпах роста.
- А как это?
- Тоже не сложно. Например, если в нашем городе стало в 4 раза больше людей, то продкуции не стало в 4 раза больше. А, например, в два раза. Значит темп производства замедлился. А значит людей стало больше, а товаров меньше. Хотя фактически стало всего больше.
- А почему в четыре раза больше людей производят только в два раза больше товаров?
- В макроэкономике есть понятие "уменьшающаяся пороговая эффективность"...
- Какая эффективность?
- Пороговая. Смотри, предположим тебя мучает жажда. И тебе дают стакан сладкой газировки.
- Ой, мам. Я действительно хочу пить.
- Ну, газировки у нас нету, а чай я тебе сделаю. Когда ты выпьешь первый стакан газировки или чая, тебе станет хорошо. Но не совсем. И тогда тебе дадут еще стакан газировки. Ты и его выпьешь. И тебе станет еще лучше, но не так хорошо, как после первого стакана. То есть ненамного лучше, хотя это точно такой же стакан такой же газировки. После третьего стакана тебе почти не станет лучше. А четвертый ты не допьешь вовсе. Так и с людьми. Один человек может сделать что-то. Двое сделают этого же вместе меньше, чем каждый по отдельности. А миллион человек вместе выполнят такую же работу, как сотня тысяч по отдельности.
- Так зачем же людей заставляют работать вместе, если по отдельности они эффективнее?
- Много причин. За каждым работником по отдельности невозможно поставить начальника. Для каждого работника нужны станки и расходные материалы - так называемые средства производства, которые тоже стоят немало денег. Повышать или поддерживать квалификацию каждого дороже, чем всех вместе. Да и вообще, люди - стадные животные. Они всё делают вместе. И все стараются быть как все.
- А почему тогда в коллективе люди работают хуже, чем по отдельности?
- Психологи, ученые изучающие поведение людей, обнаружили явление "общественного отлынивания".
- Мам! Чай соленый! - Костю перекосило и он стал отплёвываться.
- Не может быть!
- Попробуй сама!

Мама пригубила из костиной чашки.
- И правда. Я тебе вместо сахара соль положила наверное. Сейчас исправим.
- А что такое явление "общественного отлынивания"?
- Когда человек один - он делает работу качественно. Потому что не на кого свалить вину. А опозориться плохой работой обычно люди не хотят. Когда людей двое и больше, то каждый из них не хочет работать больше, чем его коллега. И поэтому каждый из них работает хуже. Когда людей очень много и не видна личная заслуга каждого из них в общем деле люди вообще плохо работают. В полсилы. Зачем им перетруждаться, если их так много? Все равно никто не заметит их отлынивания и не накажет. И на их личную репутацию такое отлынивание никак не повлияет.- Но тогда надо их разделять. И контролировать работу каждого из них.
- Ну да. Так и стараются делать. Только не всегда получается. Ведь человек, который контролирует работу других сам, выходит, в производстве товара не участвует.
- То есть все начальники - дармоеды?
- Почему сразу "дармоеды"? Мир не черный и белый. И даже не серый. Мир цветной. И начальники тоже разные бывают. У хорошего начальства и работники трудятся хорошо. А у раздолбайского начальства и подчиненные раздолбаи... Есть такой феномен, что начальник никогда не возьмет на работу в свой коллектив человека лучше себя.
- Мам, а ты начальник?
- Нет.
- А почему?
- Потому что за небольшую добавку к зарплате на начальника вешают очень много ответственности. В результате, начальник теряет свою профессиональную квалификацию и становится клерком, улаживающим спорные вопросы и конфликтные ситуации. А зачем мне лишняя нервотрепка?
- Мам, а что надо сделать, чтоб стать начальником? Я не буду нервничать, когда стану начальником. И работать не надо, а зарплата больше...
- Блаженны верующие... Надо либо быть очень сильным специалистом, чтоб перестать им быть. Это само по себе парадокс. Либо надо заранее учиться быть начальником. Есть интституты менеджмента для этого.
- То есть опять, чтоб стать богатым, надо быть умным?
- Вот смотри. Рядовой студент МГУ гораздо умнее и талантливее какого-нибудь местечковского профессора. Прежде всего из-за своей молодости и способности много запоминать и быстро соображать. Но студент, хотя он и умный, получает маленькую стипендию и ведет полунищенскую жизнь. Профессор, хотя и глупее того студента, живет в отдельной квартире с дополнительной комнатой и получает приличную зарплату. Профессор богаче студента, хотя и не умнее. Так что твое предположение неверно. Более того, например, какой-нибудь бизнесмен типа овощного завмага в нашем городишке намного глупее студента и профессора. Однако он ворочает такими деньгами, что первым двум и не снилось.
- Значит, опять ты меня приводишь к выводу, что богачи - дураки?
- Это как ты к этому пришел?
- Судент самый умный, получает меньше всех. Профессор глупее студента, получает хорошо. Бизнесмен - дурак, получает больше всех. Значит, чем меньше ума, тем больше зарплата.
- Смешной ты, Костя! Мы ж не говорим сейчас про постоянные состояния, а про конкретные примеры. Примеры помогаю подтвердить или опровергнуть некое предположение, но не могут быть обобщением. Профессор живет лучше студента, потому, что он это честно заслужил. О студенте еще никто не знает, и перед ним открыто большой будущее. Он сможет стать профессором, бизнесменом, инженером, врачом... Да кем захочет! И тогда он тоже будет получать по заслугам. Вот тот бизнесмен, например, нечестным образом зарабатывает свои миллионы. Он ворует и обманывает народ и государство. Поэтому и обогащается. 
- Мам, значит, самый быстрый и верный способ стать богатым - это воровать и обманывать? Это же плохо! Ты сама всегда так говоришь!
- Ну, пожалуй, да, это самый быстрый способ. Но не самый верный. Потому что это действительно самый плохой способ. А не верный потому, что рано или поздно любой обман раскрывается. И вор и обманщик будет наказан.
- А как заработать много денег, не нарушая закон?
- Довольно сложно. Надо либо быть очень умным и изобрести что-нибудь великое, либо все то, о чем мы говорили полчаса назад - знакомства, удача...

*****

- Дядя Витя может мне объяснить, что такое "фотон" и "вечный двигатель", - думал Костя. - Мама тоже много всего интересного знает. Вот хорошо было бы, если б все взрослые были бы так терпеливы, а все дети были бы так любознательны... Мир бы стал умнее. И всем бы стало лучше.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account