Добрый дантист

Заметки врача-программиста

Все, о чем вы знали, но боялись спросить

Previous Entry Share Next Entry
Костя: про ситуации
Добрый дантист
igrowing
В предыдущих сериях:

Костя: про козла
Костя: про день рождения
Костя: про велосипед
Костя: про гордость
Костя: про любовь - 1
Костя: про любовь - 2
Костя: про Новый Год
Костя: про деньги

Костя давно мечтал побывать в ЦПКиО им. Горького. Он представлял себе парк обилием и красотой цветочных клумб, километрами (а как же иначе - Центральный же!) тенистых аллей, красивыми и веселыми людьми - отдыхать же все пришли!
Костя часто бывал в Москве с мамой. Маму посылали в командировки по бухгалтерским делам, и Косте было скучно шляться по прокуренным кабинетам, пока мама выясняла производственные вопросы. И однажды он отпросился в Парк. Маршрут он подготовил и выучил заранее. Ориентировался он хорошо, да и был уже довольно большим - 14 лет! Возраст такой... А рост все тот-же, самый низкий среди сверстников.

До Парка культуры на метро, оттуда минут 10 пешком до главного входа в парк. Был солнечный день, но людей в парке было мало. И они были совсем не радостные. Костя обнаружил в Парке аттракционы и ходил от одного к другому, взвешивая все за и против. У него осталось 25 копеек. 5 на метро и 20 на "мороженое". Или на аттракцион. Надо было выбрать самый-самый. Чтоб пробрало и запомнилось.

Костя шел к следующей карусели по аллее и вдруг почувствовал, что его кто-то толкнул и обвил рукой его шею. Рука сжалась так, что Костя даже не мог повернуть голову, чтоб посмотреть на нахала.
- Не дрыгайся, - зашипел нахал.
- Эгегей! - услышал он сзади и на него и его пленителя навалился кто-то сзади.
- Привет, здорово, как дела? - изо всех кустов вокруг появились подростки. Человек восемь. Обычно, в своем городе, Костя выкручивался вниз и давал деру. Бегал он хорошо. И был очень выносливым. Но в его городе так слажено хулиганы не работали. Между ними всегда было какое-то негласное соревнование, что и спасало Костю.
- Закурить есть? - спросил нахал.
- Нет.
- А ну покажи карманы!
- Ты кто? С какой стати? - Костя понимал, что находится в невыгодном положении. Но для проходящих мимо людей вся сцена выглядела как дружеский междусобойчик. Особо рыпаться бесполезно. Наврядли кто-то захочет связываться с девятью подростками и разбираться кто кого и за что бьет. А значит - это как раз тот случай, когда самый лучший бой - не состоявшийся. Главарь-нахал отпустил костину шею. Сблизи было бить неудобно - размах не тот.
- Ладно, - ухмыльнулся Костя. - Смотри.
И вывернул карманы.
- Пять копеек на метро оставь, -он протянул 20 копеек главарю.
Кто-то сбоку сватил Костю за руку:
- Эй, смотрите, да у него часы есть!
- Да ты охренел! - не в меру громко сказал Костя и не в меру сильно дернул рукой вправо.
И "случайно" щелкнул главаря по носу.
- Ой, извини. Просто часы мне мама на день рождения подарила. Это память. Понимаешь? - обратился Костя совершенно спокойно к главарю.
- Бери деньги, - Костя все еще стоял с протянутой монетой.
- Это не деньги. Пошел ты... - прошипел снова главарь. Видимо, их "процедура" слишком затянулась и они не хотели вызвать подозрения в том месте, где "кормились".

Ватага рассосалась также внезапно, как и появилась. Костя еще погулял некоторое время по парку. И потратил 20 копеек на аттракцион "Иллюзион". Это просто вращающаяся бочка со зведными обоями изнутри. Но полное ощущение, что летаешь в космосе. Девушки орали, как обычно. И Косте от этого становилось еще веселее и интереснее.

Костя вовремя вернулся в оговоренный заранее с мамой магазин и встал в очередь. Очередь шла быстро - всего за два часа подошла мама после беготни по инстанциям, и они, как обычно, затарились. Ехали домой на колбасной электричке. Все покупали в Москве колбасу и развозили по областям.
- А почему мы в нашем продуктовом колбасу не покупаем? - спрашивал Костя.
- Потому что она сделана из молотого картона и селитры, - отвечала мама.
- А в Москве, ты думаешь, она сделана из более качественного картона? - удивлялся Костя. - Да и вот на ней написано "Калужский мясоперерабатывающй комбинат". А с нами в очереди женщина из Калуги стояла. Зачем ей и нам ехать за несколько сотен километров за тем, что есть под носом?
- Неси молча, - отрезала мама.

*****

Костя очень любил ходить на демонстрации. Особенно весной - первого мая. А мама не любила. И всегда ворчала, что их заставляет заводское начальство, что она мола бы этот день для семьи потратить и т.д.
- Мама, там же столько людей! Машины урашены разноцветными плакатами. Оркестр играет! По настоящему! Выдают бесплатно красные ленточки и шарики. И может быть в этот раз нам покажут парад!
- Не покажут.
- Почему?
- Парад бывает тогда, когда нет демонстрации. И наоборот, когда есть демонстрация - нет парада.
- А почему так?
- Наверное потому, что когда тучу народа сгоняют в одно место, то опасно еще и технику выкатывать. Штоб под колеса никто не попал.
- Ну что ж люди, не видят танка что-ли?
- Пьяные дальше своего носа не видят.
Так или иначе, Косте на радость на демонстрацию они пошли и в этот раз.
Косте и вредному брату выдали по шарику и по красной ленточке. Добрый дядя, от которого пахло также как обычно от папы, приколол Косте ленточку булавкой к курточке.
Вредный брат стал вопить, что шарик у него зеленый, а он хочет синий. Это потому, что у Кости был синий шарик. Если бы Косте дали красный шарик, то брат просил бы красный.
- Мам, ты ведь понимаешь, что ему все равно какого цвета шарик, лишь бы у меня отнять!
И мама велела вредному брату замолчать. Через несколько мгновений раздался хлопок. Брат стал возить шариком по асфальту и шарик лопнул.
"Ну все, - подумал Костя, - это он крайнюю вредность демонстрирует. Специально свой шарик уничтожил, чтоб родители его пожалели и отобрали шарик у меня."
Пока он все это думал, брат уже успел разреветься, а мама успела его утихомирить. Но у Кости шарик не отобрала.
"Вот, - пробубнил себе под нос Костя, - есть на свете справедливость."

Они продвигались в толпе, играла музыка, кто-то што-то бубнил в рупор. Костя периодически слышал хлопки. Это лопались шарики. И хлопки приближались. За каждым хлопком следовал взрыв смеха.
"Надо бы как-то уберечь шарик," - подумал Костя и стал сматывать веревочку на руку. - "Но он же большой... Куда его спрячешь".

Бах! Синий лоскуток повис у Кости в руке. И взрослые вокруг замеялись. Даже мама. А это были взрослые мальчишки лет 18-20, которые ходили в толпе с сигаретами и хлопали чужие шарики. А люди смеялись вместо того, чтоб наказать хулиганов.
- Мам, я скоро, - сказал Костя и нырнул в толпу. Но мама его не слышала. Она была увлечена обсуждением взрывов шариков с коллегами.
Костя отстегнул свою ленточку и привязал ее на пуговицу. Он отслеживал того парня, который взорвал его шарик.
"Надо дать им уйти подальше от моей семьи, - подумал Костя, - чтоб они не мстили маме за меня. А мне всего девять, я маленький и убегу от них. Да и не погонятся они за маленьким."
Костя выждал момент, когда обидчик тихо подбирался к очередному шарику и всадил ему в задницу булавку от ленточки. Негодяй взвыл и сразу же забыл о своих намерениях. А Костя уже вилял в толпе и никто не мог его догнать.
Через некторое время он постепенно стал пробираться "против течения" и вскоре стал слышать свое имя:
- Костя, Костя, - кричала мама и ее подруги.
- Ты где был, засранец?
- Воспитывал хулигана.
- Воспитатель хренов. Еще раз так уйдешь - можешь не возвращаться.
"Ну забавная ты, мама, - думал Костя, - что ж ты тогда всех подруг подрядила меня звать, если я тебе не нужен? Все-таки чуть-чуть ты меня любишь. Иначе бы отобрала у меня шарик, когда брат ныл..."

*****

Так Костя стал понимать, что:
- всегда надо действовать согласно ситуации;
- иногда можно проиграть, чтоб потом выиграть;
- справедливость все-таки случается. Но редко;
- если не хочешь быть наказан - лучше не гадь.

  • 1
Прекрасно!
Детские логические выводы - они самые правильные)))

Спасибо.
Устами младенца жгут глаголы :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account