Добрый дантист

Заметки врача-программиста

Все, о чем вы знали, но боялись спросить

Previous Entry Share Next Entry
Костя: про рычажок
добрый лев
igrowing
В предыдущих сериях:

Костя: про козла
Костя: про день рождения
Костя: про велосипед
Костя: про гордость
Костя: про любовь - 1
Костя: про любовь - 2
Костя: про Новый Год
Костя: про деньги
Костя: про ситуации

Папа к подъезду пригнал жигули -
Улыбка шире лица.
Медленно ехал и плохо рулил,
Но счастью не видно конца...

© Ю.Лоза


Мама с папой долго копили на машину. Они начали копить так давно, что Кости тогда еще и в проекте не было. И вот настал тот день, когда папа поехал в магазин за машиной.
Костя никогда не видел, чтоб машины продавали в магазине. Вот бензопилу, ластик или даже хомячка Костя знал где купить. А откуда берутся автомобили Косте никто не объяснял. Да и сколько машин в одном магазине поместится? Одна-две? Где их складировать? Какого же размера должен быть прилавок в таком магазине?
Костя воображал себе как большущий дядька-продавец берет машину в руки и кладет на прилавок. Ну да, тётька-продавщица машину не поднимет - обязательно дядька должен быть. А папа потом стаскивает машину на пол, садится в нее и едет.
А еще Костя долго высматривал, когда же папа подъедет в новой машине. В красной? В зеленой? Какого она цвета? Какого же было его разочарование, когда вдруг он увидел папу, просто идущего по улице...
- Папа, папа, а где же твоя машина?
- Вон там, во дворе.
- Покажи! Какого она цвета?
Папа серьезно взял Костю за руку и повел к машине.
- Папа! Она же... белая! И грязная!
Машина была облеплена специальным транспортировочным воском, на который налипла грязь.
Костя засыпал папу вопросами - "а что это за кнопка", "а зачем эта педаль", "а что делает этот рычаг", но папа не все мог объяснить. Ну газ - чтоб ехать вперед, тормоз - чтоб останавливаться. А назад как? Тоже газ? Зачем, если вот еще педаль есть? Отдельная. Сцепление? Зачем? Как это педаль, которая не используется при езде? Она, как раз наверное, чтоб назад ехать....
Короче, Костя подумал, что папа не знает все о машинах. А если и знает, то не может объяснить. И Костя решил ждать дядю Витю.

Дядя Витя все не приходил, и Костя постепенно выяснил назначение основных рычагов и кнопок машины с помощью родителей и дворовых мальчишек постарше. А еще Костя заметил, что вечером папа переключает какой-то рычажок на зеркале заднего вида.
- А зачем этот рычажок?
- Чтоб не слепили те, кто сзади, - папа как всегда пытался отмазаться.
- А что происходит, когда рычажок двигают?
- Сила света ослабевает.
- Так ночью и так темно, пап. Если ослабить темноту - совсем видно ничего не будет...
- Как раз из-за темноты любая лампочка кажется очень сильной. А у машин фары мощные. Да еще некоторые водители с дальним светом ездят. Так что мощный свет надо ослаблять, чтоб видеть, что на темной дороге происходит. Понял?
Но Костя не понял. И дождался дяди Вити.

- Дядя Витя, ты почему так долго не приходил? 
- Ты же знаешь, Костя, я по командировкам езжу. Вот как нашел время - сразу приехал.
- Разве тебе не интересно покататься на нашей машине?
- Интересно, конечно, но не к спеху. Я ж постарше тебя - катался уже на машинах...
- Значит ты знаешь для чего рычажок на зеркале?
- На зеркале заднего вида? Знаю, конечно. Тащи свой альбом для рисования, цветные карандаши, одеяло и фонарик. Сейчас ты все поймешь.

- Закрывай дверь, садись, - сказал дядя Витя.
- Зачем ты вешаешь одеяло на окно?
- А ты как думаешь?
- Стало темно. Чтоб темно стало?
- Точно. Ты ведь не боишься темноты?
- Неа, я большой уже.
- Вот давай сначала в темноте несколько минут посидим и представим пока, что мы в машине едем ночью. А наши глаза пока к темноте привыкнут. Ну как? Ты меня уже видишь?
- Чуть-чуть... Вот только что я тебя не видел, дядя Витя. А теперь вот ты! Ведь светлее не стало!
- Не стало. Это твои глаза привыкли к темноте. А теперь посмотри в фонарик.
Дядя Витя включил фонарик и направил Косте в глаза. Костя зажмурился, и дядя Витя выключил фонарик.
- Ну, а теперь ты меня видишь?
- Щас, дядя Витя. Погоди. Ты ж меня ослепил... Вот теперь вижу.
- Знаешь сколько времени прошло, пока ты меня снова увидел? Несколько секунд. А если бы мы с тобой ехали по настоящему в машине, то эти несколько секунд мы бы ехали вслепую. И неизвестно еще куда бы мы въехали. Разбились бы скорее всего.
Дядя Витя снял с окна одеяло и сказал:
- Пока ты привыкаешь к свету, давай подумаем вместе зачем вообще водителю смотреть в зеркало заднего вида?
- Ну... Чтоб других водителей видеть - тех, кто сзади.
- Другие машины видеть, - поправил дядя Витя. - А зачем их нужно видеть?
- Не знаю. Чтоб марку узнать или чвет?
- Ты смешной. Предположим, что в твою легковушку кто-то врезался сзади - тебе не все равно будет это Москвич или Запорожец?
- Все равно будет авария?
- Правильно. Что тебе, как водителю надо знать - это какого типа машина движется сзади по твоей и соседним полосам - легковушка, грузовик или мотоцикл. А еще важно с какой скоростью и на каком растоянии от тебя они движутся.
- Зачем?
- Затем, что от легкого Запорожца на большой скорости может быть больше вреда, чем от груженого Москвича на маленькой скорости. В школе ты узнаешь, что скорость влияет сильнее на результат аварии, чем масса. Но не в том суть.
- А в чем?
- В трех "Д" - Дай Дураку Дорогу. Если ты в зеркале распознаешь водителя-дурака по его езде, то у тебя больше шансов избежать аварии с ним.
- Ну да, понимаю - авария - это плохо. Вот папа через неделю где-то дверь ободрал у машины - так до сих пор на ней не ездит. Месяц целый ремонтирует. Так ты мне обещал объяснить зачем на зеркале рычажок...
- Чтоб понять, зачем рычажок на зеркале, нужно сначала понять, зачем нужно само зеркало.
- Я понял уже.
- Вижу, - сказал дядя Витя, открывая костин альбом для рисования на чистой странице.

Дядя Витя поставил между ним и Костей настольное зеркало - перед ними и впереди.
- Смотри в зеркало - ты меня видишь?
- Вижу, - ответил Костя. - А ты меня?
- И я тебя вижу. Обрати внимание где стоит зеркало - по диагонали от каждого из нас, а мы видим как бы под углом. Смотри...
Дядя Витя нарисовал в альбоме несколько линий.



- Вот примерно таким образом я вижу тебя а ты меня. Твое изображение попадает на поверхность зеркала и отражается от него. Причем угол падения равен углу отражения - это в физике есть такой закон.
- Закон? Его тоже нарушают? И в тюрьму посадить могут?
- Нет, пока законы физики еще не удалось нарушить. Вот смотри - свет ведет себя как мячик, - дядя Витя по баскетбольному стучал мячом об пол перекидывая его из левой руки в правую. - Видишь как мячик скачет - угол падения равен углу отражения.
- Ух ты! А я сколько играл с мячом - никогда и не задумывался!
- Не ты один, - дядя Витя расплылся в улыбке и потрепал Костю по макушке. - Ты еще мал для квантовой электродинамики, но со сременем ты узнаешь, что все вещества, кроме черных дыр отражают свет.
- Кваковая эректодиманика - это что? Научное название того, чем люди занимаются голыми в темноте?
- Ха-ха... С чего ты взял?
- Мама говорит, что я мал еще, когда я вопросы про голых людей задаю...
- Поверь мне, Костя, про голых людей ты узнаешь гораздо раньше, чем про квантовую электродинамику. Скажу тебе по секрету, что многие люди до старости о ней ничего не знают. А некоторые знают. И эти некоторые обнаружили, что от самого обычного стекла отражается примерно 8% света даже без зеркального слоя.
- Без чего?
- Хм... Если ты посмотришь на зеркало поперек - то увидишь, что наружный слой - это просто стекло. Внутренний слой покрыт слоем серебра...
- Настоящего?
- Настоящего. И серебро отражает почти весь свет, что мы с тобой видим. Он более чем в 11 раз сильнее тех 8%, которые отражает внешняя поверхность. Поэтому наш глаз на слабый не реагирует, пока есть сильный свет.



- В школе тебе расскажут на физике, что при переходе из воздуха в стекло и обратно происходит преломление света, но пока, чтоб не запутать тебя, я опущу этот момент. В конечном итоге он не сильно влияет на поведение зеркала. Обрати внимание, что и сильное, и слабое отражение происходят под одинаковыми углами. Помнишь - угол падения...
- ...Равен углу отражения, - выпалил Костя. - А почему луч сменил цвет? Я ведь в зеркале вижу настоящие цвета...
- Цвет я специально нарисовал другим карандашом, чтоб тебе легче было отличить сильный луч (оранжевый) и слабый лучик (тонкий красный). А цвет, действительно не меняется. Ну почти не меняется, по правде говоря...
- Это тоже мне еще рано из-за той науки, которую не все старики знают?
- Это из-за науки "Оптики", малыш. А теперь смотри - чуть усложним рисунок - возьмем зеркало, у которого передняя поверхность непараллельна задней. Видишь, что получается, если мы нарисуем лучи света по нашему старому доброму закону?



- Дядя Витя, а ты уверен, что второй угол именно такой будет?
- Ну, это ж набросок. Я мог и ошибиться на несколько градусов. Но принцип ты понял - слабый и сильный лучи будут расходиться под разными углами. Углы "альфа" не равны углам "бета".
- Дя вижу я. А рычажок тут при чем?
- Во-о-от, теперь ты готов понять зачем нужен рычажок и как он работает. Когда водитель смотрит в зеркало заднего вида днем, то ему нужно видеть сильное изображение - ведь днем светло и его глаза различают сильный свет. Тогда рычажок находится в первом положении. А зеркало стоит так, что только сильные лучи попадают водителю в глаза.



- Слабые лучи при этом уходят куда-то над головой водителя или попадают на его шею - это зависит от типа зеркала. И их никто не видит. Вечером водитель переключает рычажок во второе положение. Тогда и зеркало меняет свое положение - наклоняется.



- Вечером ведь нельзя, чтоб сильный луч ослепил водителя. Тогда работает только внешняя поверхность зеркала. И водитель видит только слабые лучи. Да, он не видит цветов - в темноте люди вообще плохо различают цвета. Зато он хорошо видит ситуацию на дороге позади себя. А это - безопасность его и его пассажиров.
- А куда девается сильный луч?
- Ты обрати внимание на подбородок своего папы вечером в машине или на потолок салона. На одном из этих двух мест ты обязательно увидишь отражение сильного луча. А твой папа будет видеть слабый.
- Дядя Витя, как вот мой папа пользуется зеркалом заднего вида, если не может мне объяснить как оно работает?
- Ну, знаешь, Костя, многие люди пользуются вещами, о принципах работы которых даже не догадываются. В том и соль этих вещей - что они работают для всех.
- Это что, например?
- Телевизор, телефон, даже обычная лампочка или водопровод - все это скрывает в себе великие мысли великих людей...
- А ты все это знаешь?
- Ну, не преувеличивай, малыш... Как сказал Сократ "Я знаю только то, что я ничего не знаю. Но многие не знают и этого"...
- А кто такой Сократ?
- Это был такой очень умный человек. Я в следующий раз принесу тебе книжку про него. А твои папа и мама знают не меньше моего. Просто дай им шанс объяснить тебе - помоги им рассказать тебе так, чтоб ты это понял. Мне же ты помогаешь. Сократ так делал. Прямо как ты. Ладно, философ, я смотрю у тебя велосипед ржавеет - беги кататься. А мне надо с мамой поговорить еще.

Дядя Витя опять пропал надолго, а папа еще месяц ремонтировал дверь. Потом он поездил недельку и машина перестала заводиться. Папа ремонитровал ее еще долго. И так оказалось, что машину больше ремонтировали, чем ездили на ней.

- Мам, а зачем вы с папой купили машину?
- Как зачем? Чтоб тебя в школу возить и братишку твоего в садик.
- Но ведь садик - вон он внизу, а школа через 2 квартала...
- И чтоб папа меня с работы уставшую забирал...
- Но ведь все равно ты раньше него приходишь... И сама.
- Ну чтоб на дачу летом ездить.
- Но у нас ведь нету дачи, мама!
- Сынок, ты знаешь, что наш папа любит выпить?
- Да.
- Я подумала, что когда у него будет машина, он не будет пить - ведь пьяному за руль нельзя!
- А оказалось, что машина больше стоит, чем ездит, а папа все равно пьет...
Намного позже Костя понял, что папа настолько боялся водить, что часто перед тем как сесть за руль принимал "для храбрости". Отсюда и были бесконечные "поломки". И тогда Костя решил, что научится водить машину по всем правилам и не будет пить за рулем.





  • 1
Очень здорово !

Мило и полезно. Как и вся серия серия про Костю.

Век живи - век учись. Я об этом рычажке только где-то год назад узнала.
Дяди у меня нет, а папа машину не водит:)

Спасибо, Наташа.

Какие твои годы - много еще успеешь узнать.
Как говорится - не стыдно не знать, стыдно не стремиться к знаниям. ;)

Забавно, спасибо за чтение.)
только фразу про не знаю писал все-таки Св.Августин, а не Сократ

Вам спасибо за чтение, внимание, и за мнение.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

хм..
все-таки фигово я, оказывается, философию учила..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account