Добрейшей души человек (igrowing) wrote,
Добрейшей души человек
igrowing

Categories:

Пережить или нажиться?

...nothing either good or bad, but thinking makes it so.
Shakespeare, Hamlet


Это к тому, что не все, что нам кажется бедой на первый взгляд, является ею в абсолюте. Как и наоборот.
Пандемия корона-вируса яркий тому пример.

Для кого-то это беда, потому что:
- умер близкий человек;
- разорился бизнес;
- уволили с работы или заморозили зарплату;
- запретили привычный ритм жизни;
- отменили свадьбу/поездку/событие;
- и т.д.

Для других это удача, потому что:
- стала востребована твоя область знаний некоторые врачи);
- акции бизнеса взлетели (некоторые коммуникационные компании);
- посыпались заказы со всех сторон (некоторые мед. и ИТ компании);
- стали открываться новые горизонты, интересы (все);
- и т.д.

Есть мнение, что нужно уметь конвертировать беду в удачу. Это реально трудно. Все кого постигла беда или удача в примерах выше были неготовы. И если бы не корона, первые были бы все еще рады, а вторые все еще прозябали бы. Ибо ни те ни другие не думали о будущем и не строили платформу/инфраструктуру для внезапного сценария. Поэтому, новоиспеченных счастливчиков нельзя назвать экспертами по конвертации беды в удачу.

Такими экспертами можно назвать людей с предпринимательской жилкой. Они умеют распознавать масштабные проблемы даже в мирное время и предлагать решения этих проблем. Например, Sharp в свое время распознали и решили проблему заточки карандашей. И теперь это глобальный (неповоротливый) концерн.

Соль конвертации беды в удачу в скорости распознавания проблем и в скорости адекватного решения. Многие из нас жалуются на беды без конца на ровном месте, и не делают ничего, чтоб помочь самому себе... пока не грянет гром и уже поздно пить Боржоми. Распознавание локальной минорной проблемы не осчастливит много людей даже самым адекватным ее решением. Поэтому, настоящие конвертеры беды в удачу ориентируются на массовые проблемы.<

Во времена раздрая и паники, даже обычное ОРЗ, каким корона и является, определенные проблемы внезапно привлекают внимание не только специалистов по именно этим проблемам, но и мошенников. Так например, продают палочки от эскимо в качестве "диагностического приспособления" и оксид водорода в виде "лекарства". С одной стороны, это не этично, т.е. плохо. С другой стороны, если наивные отключают свои мозги и сами несут кровные крохи в жерла жуликов - то так им и надо. И тем, и другим.

Таким образом, умение не отключать мозг и стараться думать рационально и самостоятельно даже во время паники, может стать ключом к конвертации беды в удачу. Конечно, "рационал" у каждого свой. Поэтому, можно конвертировать личную беду в удачу. Или же, имея навык думать во время паники ", сфокусироваться на помощи многим. Многократное использование этого навыка и делает нас экспертами по конвертации беды в удачу.

Всем мира и удач в решении проблем! Личных и глобальных.

В итоге:
- Смотрите на жинь открытыми глазами - у кого что "болит".
- Фокусируйтесь на массовой "боли". Там вы сможете принести больше пользы.
- Думайте вне привычных схем. Обычно сочетание разных областей деятельности дает самые положительные результаты.
- Предлагайте и продвигайте свои решения. Да вам откажут тыщу раз - значит "боль" невелика или "лекарство" не помогает. Повторяйте и улучшайте.
- Будьте честны с собой и с другими. Не поступайте с другими так, как не хотите, чтоб обошлись с вами.
- Начинайте с малого (с себя), оттачивайте мастерство, и тогда поможете многим. Помогать многим зачетно - и это отдельная тема.
Tags: жизнь, мораль, полезно, счастье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments