Добрейшей души человек (igrowing) wrote,
Добрейшей души человек
igrowing

Category:

Ода времени

Люди всегда находят время, чтоб его потерять.
© Народная мудрость.

- Чем отличается Потапыч от Билла Гейтса? - спрошу я вас.
- А кто такой Потапыч? - по-еврейски ответите вы мне вопросом на вопрос.

Вот, вы даже не знаете кто такой Потапыч. А Билла Гейтса вы знаете. Хотя сам Гейтс о вас даже никогда не слышал. Впрочем, Потапыч о вас тоже не слышал. И это сходство между ними. Конечно, я не отвечу так сразу на свой вопрос. Я хочу, чтобы вы со мной пришли к ответу. Готовы? В путь!

  VERSUS     

Потапыч - дворовой бомж. Даже не бомж, ибо место жительства у него вполне определенное: заплесневелый подвал теплоузла нашего дома. Он спит там на обрывках старых матрасов, поеденных крысами, ест вместе с теми же крысами еду с помойки, укрывается старыми тряпками, докуривает чужие окурки и материализует виртуальную ценность случайных денег в реальную ценность дешевой водки. Которую тут же и выпивает. Когда с крысами, а когда один.
- А что? В подвале тепло. За зиму не заболел ни разу. Жить можно, - думает Потапыч.

Билл Гейтс, в общем-то, тоже спит в своем доме, тоже ест, укрывается, выпивает (ну не водку же) иногда. Вот не курит, правда. Но это не серьезное отличие от Потапыча. Мы же ищем суть, а не поверхностные отличия ;) И, кстати, Билл, как и Потапыч, тоже думает, что так жить можно. Его тоже все устраивает. Ну почти все.

С точки зрения вуайериста стороннего наблюдателя Гейтс живет значительно лучше, чем Потапыч, хотя каждый из них субъективно доволен и недоволен своей жизнью в равной степени. Но как два наших персонажа пришли к такой разнице? Они примерно одного возраста, но очень по разному выглядят.
- Они живут в разных странах, - скажете вы.
- Отмазка, - скажу я. - Зрите в корень. В России тоже немало людей, которые вполне себе достойно живут.
- А Биллу папа денег дал на развитие бизнеса - стартовый капитал!
- Потапычу тоже немало досталось от родителей и бабушек. Но он все прое... прос... потерял.

Разница между ними - грубо выражаясь - в воспитании. Не буквально. В некотором смысле Потапыч даже лучше воспитан. В отличии от Гейтса, он уроки не прогуливал, делал домашку, приносил хорошие отметки почти по всем предметам, закончил институт...
Гейтс - все наоборот. Даже высшего образования не получил. Но у него был в жизни интерес. Была цель.

Просто в то время, пока Потапыча учили рассеивать свои ресурсы по разным темам, Гейтс штудировал математику и программирование. То есть, они жили (в то время) похожей жизнью со схожими начальными "данными". Вся - да, ВСЯ (!!!) - разница между ними - в использовании равного для всех ресурса: ВРЕМЕНИ.

Время, пожалуй, это квинтэссенция равенства. Одна минута длится ровно 60 секунд для старца и младенца, для президента и пенсионерки, для миллиардера и нищего. И никто ни за какие деньги не может изменть направление и скорость времени. Абсолютная чистота от взяток, коррупции, манипуляций.

Можно купить чужое время - нанять работников. Но тогда использование твоего времени изменится. Например, вы любите ездить на велосипеде. Но у вас "нет времени". Вы нанимаете домохозяйку, чтоб готовила/убирала, няню, чтоб занималась с детьми, берете себе пару-тройку заместитетелей на работу - чтоб делали то, чем вы занимаетесь на работе. Отставить сношения с секретаршей ;)
Казалось бы, вы купили туеву хучу времени. Ан нет, вас начинают теребить "купленные люди", ибо невозможно их проинструктировать на все случаи жизни. Плюс еще социальная служба докопалась (а сделали ли вы работникам соц.пакет?), и налоговая, и надзоры всякие, и адвокаты (чтоб все уладить с точки зрения закона). И оказывается, что вы теперь не работаете, но время уходит на то, чтоб управлять другими людьми. И на велосипедные прогулки опять "нет времени".

Почему я пишу "нет времени" в кавычках? Да потому что это самый смешной и гнилой отмаз, который человек может придумать. Тупо. Очень тупо. Вот вместо того, чтоб пялиться полтора часа в телек - сходили бы и покатались на велике. Темно? Идите спать - покатайтесь утром. Утром вредно? Сделайте перерыв в середине рабочего дня - точно светло и полезно. Нет душа смыть пот? Есть гигиентческие салфетки... Продолжать череду уверток и решений можно вечно. Главный вопрос: Вам нужно время? Если да - научитесь его ДЕЛАТЬ. А если не нужно, то хватит врать самому себе "нет времени". У меня нет яхты. Знаете почему? Она мне НЕ НУЖНА! Вот поэтому у вас "нет времени". Вам нечего со временем делать. У вас нет ЦЕЛИ.

Билла тянуло программирование. И он забивал на уроки, чтоб программировать. Он использовал время, чтоб достичь цели - квалификации в программировании. А потом - квалификации в бизнесе, в менеджменте, в менторинге (обучении других). Он всегда шел к цели и достигал ее.

Потапыча никуда не тянуло. Даже если и тянуло, то ему тягу отбили (родители, учителя, общество, система - не мы судьи, а судьи немы :). Потапыч тратил свое время на тот минимум обязанностей, что от него требовали. И преуспевал во всем. И на в чем не преуспевал очнь хорошо. Ибо не был сконцентрирован на цель. Время уходило. Со временем уходили технологии, свежесть мысли, должности, возможности. Потапыч понял, что время он потерял. Времени не вернуть. И это не доставило ему особого счастья. А горе топят в отключении от реальности, в самом доступном наркотике - в алкоголе.

Вот в это и есть суть разницы между Биллом Гейтсом и Потапычем. В грамотном и целенаправленном использовании самого дорогого, что есть у КАЖДОГО человека от рождения - во ВРЕМЕНИ.

Ну вот, у вас депрессия от этой статьи? Вы осознали, что тоже тратили время зря? Не достигли ничего? Вспомнили, чего хотели и от чего отказались? Не страшно. Щас вылечим ;)
ВАЖНО, очень важно, сина-сина (как говорит сынишка одной моей знакомой) захотеть достичь того, к чему вы стремились. Это не обязательно должно быть покорение Эвереста или полет на Луну. Давно не виделись с близкими друзьями? Не ходили в театр, хотя хотелось? Обещали детям поход в зоопарк и "не смогли"? Теперь вы сможете! Все сможете. Только захотите. Сина-сина :)

Вот, например, мой личный опыт постановки цели и пути к ней. И я могу привести еще несколько подобных примеров, не записанных еще в ЖЖ ;) Т.е. иметь цель - это достойно, хорошо. И достичь цель - это реально, просто замечательно.

- А вот дествительно хочу слетать на Луну, - скажете вы.
- Летите, - отвечу.
- Как?
- Ну ведь вы хотите! Не я! Неужели я джинн, который должен удовлетворять ваши желания?
- Хм... А ты кто вааще? - вы приподнимаете бровь и искоса так, недоверчиво на меня смотрите.
- А я... тут мимо проходил... :) Я могу и хочу научить вас использовать время грамотно, чтоб достигнуть цели. Например, как спланировать дорогу к вашему желанию (к полету на Луну, например), я изложил довольно подробно тут. Примеры, как ставить цель тоже описаны ранее.

Предположим, что вы прочитали, что написано в постах на двух ссылках выше и сделали "домашнее задание":
- Поставили себе цель (моральную, материальную - не важно).
- Разбили путь к ней на задачи.
- Выделили "попутные", параллельные, каждодневные задачи.

И теперь вы готовы "делать" свободное время, чтобы достигнуть мечты, не снижая качества жизни.
Распланируйте Неделю. На бумаге, в табличном процессоре, в готовом календаре, в телефоне - неважно. Любые инструменты хороши.

Пример календаря №1:


Пример календаря №2:


Расставьте по неделе Самые Главные Дела: Работа, Транспортировка себя любимого, Готовка, Уборка, Сон. Остались окна? Начинайте заполнять их задачами вашей цели. Чем мельче вы можете разбить задачи, тем легче вам будет их выполнять и тем быстрее вы будете продвигаться к цели. Вот уже нашлось свободное время для того, что раньше было "недоступно". ;) Не занимайте все свободное пространство!
Теперь добавьте в расписание "уроки с детьми", "визит к бабушке", "попить пиво с Владиком", "поиграть в кёрлинг на деньги" ;)
И далее по своему усмотрению. "Усмотрение" подразумевает трезвую оценку важности дела, пользы от результата. Важно оставить каждый вечер 15 минут на "Итоги дня". За эти 15 минут вы проанализируете, что смогли реально сделать за сегодня и что вам предстоит сделать завтра. Возможна (и даже рекомендуется) ежедневная коррекция планов: мы же не роботы!
Хорошим правилом может быть не ставить задачи встык. Давайте себе 15-30 минут "свободы" между задачами. Попить кофе, сходить в туалет, потрепаться по телефону - это важные мелочи, которые дают чувство жизни и, побочным эффектом, гибкость расписания.
Можно даже ставить в расписание окно с названием "Свободное время" - на случай "попинать балду". Может кто-то пригласит вас в гости, а может вы сами "вдруг" решите прошвырнуться по местным околоткам. Не было свободного времени - теперь есть ;) А если не осталось места для такой графы - значит вы построили достаточно эффективный план для достижения цели. Поздравляю. Правда. Можете собой гордиться.
Аналогичным образом вы можете поделить рабочее время на сегменты, на задачи, встречи. Важно резервировать в календаре "встречи с самим собой". Это время, когда вы можете обдумать планы на будущее, углубиться в более сложную работу, требующую концентрации, и т.д. Вы будете удивлены результатами своей работоспособности!



Не стоит впадать в отчаяние, если вы за день сделали 50-60% от намеченного. Самый лучший результат - это 80% от плана. Т.е. если вы делаете 80% от намеченного - значит это предел ваших возможностей. Если вы делаете 100% от задач - значит вы сделали себе очень щадящий график - вы можете успеть больше. Если вы делаете только 50% - значит у вас просто пока не хватает опыта переключаться с активности на другую активность. Через месяц с начала ведения календаря - научитесь. Слово бешенного дракона!

- Да ладно, - скажете вы, - мне больше 40-50-60 лет уже. Поздно начинать что-то менять.
- Ну лучше поздно поменять, чем рано стать Потапычем, - скажу я.
Где-то я прочитал, что если долго сидеть на берегу реки, то рыба сама запрыгнет к тебе в котелок с кипятком и будет вкусная уха. Ну, право, не знаю. Мне кажется, что скорее такой горе-рыбак склеит плавники, чем рыба пойдет на столь изощренный суицид.
Это к чему? К тому, что если вы сами не начнете продвигать свою мечту к реальности - за вас это не сделает никто. Еще хотите слетать на Луну? Так начните действовать уже сегодня. Вы же помните сказку про "двоих из ларца, одинаковых с лица"?
- Вы что, и есть за меня будете?
Если кто-то подготовит вам полет, не удивляйтесь, что он же потом вместо вас и полетит ;)
Любишь кататься, люби и е... саночки возить.

- Да у меня дорога с работы и на работу занимает 6 часов в день! У меня точно не может быть свободного времени!
- Не рули сам, пусть тебя везут. В поездке научись использовать время. Придумай как. И вообще, если водка мешает твоей работе - брось эту работу. То есть либо найди работу ближе к дому, либо найди жилье ближе к работе. Подумай сам, включи мозги, реши свою проблему.

И еще, не надо говорить себе "Вот я это прочитал (асилил), я подумаю, и через недельку начну..." Мы оба знаем, что не начнете. Ибо не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать :) Начните уже сегодня менять свою жизнь. И первый месяц будет трудно следовать собственному календарю А потом вы без него не сможете жить. И мечта за мечтой станут воплощаться. Вы еще успеете сделать то, чем ваши внуки будут гордиться.

На посошок, реальный факт. В США провели статистическое исследование по пожарной активности по стране. Оказалось, что Чикагский пожарный департамент на первом месте почти по всем статьям:
- Наименьшее количество пожаров за период;
- Наименьший средний ущерб от каждого пожара;
- Наименьшее число пострадавших от пожаров;
- Наименьшее время реагирования пожарной службы;
- Наилучшее состояние противопожарного оборудования на станциях и на контролируемой территории;
- И пр.
Стали разбираться, что, как, да почему. Оказалось, что там ввели ряд простых правил и неукоснительно их соблюдали:
- Составили график разных типов тренировок для пожарных;
- Составили график осмотра и ремонта техники;
- Составили график теоретической подготовки (обновления знаний) персонала;
- Составили график периодической социальной противопожарной рекламы;
И жестко (назовите это "тупо" - пусть будет так) эти графики выполняли. Они всегда были готовы к беде и поэтому беда не могла застать их, что называется, со спущенными штанами. Результат - спасенные жизни и сохраненное имущество.
Неподготовленному человеку жить по графику дико и противно. Человеку, живущему по графику, противно жить бесцельно.

Выбор - за вами. И если не вы, то кто?
Tags: жизнь, правила, счастье
Subscribe

  • Труднее всего заметить то, что находится перед носом

    Многие люди не ценят того, что имеют и хотят чего-то другого. Это не секрет, нормально и естественно. Так голодные хотят еды. Нищие алчут денег.…

  • Костя: о собаках и людях

    Несмотря на разногласия с вредным младшим братом, в одном Костя разделял его порыв. Оба мечтали о собаке. О маленьком пушистом комочке, с которым…

  • Пережить или нажиться?

    ...nothing either good or bad, but thinking makes it so. Shakespeare, Hamlet Это к тому, что не все, что нам кажется бедой на первый взгляд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Труднее всего заметить то, что находится перед носом

    Многие люди не ценят того, что имеют и хотят чего-то другого. Это не секрет, нормально и естественно. Так голодные хотят еды. Нищие алчут денег.…

  • Костя: о собаках и людях

    Несмотря на разногласия с вредным младшим братом, в одном Костя разделял его порыв. Оба мечтали о собаке. О маленьком пушистом комочке, с которым…

  • Пережить или нажиться?

    ...nothing either good or bad, but thinking makes it so. Shakespeare, Hamlet Это к тому, что не все, что нам кажется бедой на первый взгляд,…